Вкусные панкейки на ряженке

Приготовить на завтрак нежные, пышные и ароматные панкейки – это, пожалуй, лучший способ начать день. Все знакомы с красивыми и аппетитными панкейками: толстые круглые блинчики с румяной корочкой снаружи и нежным тестом, напоминающим бисквит, внутри.

Рецепт панкейков пришел к нам из Америки, где панкейки с джемом, сиропом или ягодами принято подавать на завтрак. Существует огромное множество рецептов приготовления панкейков на молоке и кефире, а мы сегодня расскажем, как приготовить невероятно нежные панкейки на ряженке.

Это не совсем классический рецепт, ведь все же классические панкейки – это американское блюдо, а ряженка в Америке не распространена. Ряженка считается традиционным украинским молочным продуктом, она богата кальцием, фосфором и идеально подходит для приготовления десертов и панкейков благодаря своему нежному карамельному вкусу.

Для панкейков на ряженке вам понадобится:

  • ряженка ТМ Хуторок – 300 мл;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • овсяная мука – 150 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением теста для панкейков достаньте из холодильника все ингредиенты и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Для начала смешайте сахар, соль яйца и ряженку до однородной массы. Можно использовать миксер или блендер, чтобы получилась небольшая пенка.

Затем просейте в полученную массу муку и перемешайте. Не старайтесь избавиться полностью от всех комочков – они могу и даже должны оставаться в тесте для панкейков.

Добавьте лимонный сок и соду, снова перемешайте и оставьте примерно на 10 минут до появления маленьких пузырьков. Так тесто напитается кислородом и будет более пышным и воздушным. Готовое тесто должно быть достаточно густой консистенции и не должно стекать с ложки.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Сковороду лучше брать с толстым дном, чтобы панкейки успели равномерно прожариться. Затем на горячую сковороду выкладывайте ложкой тесто. Панкейки следует жарить без масла, но если вы боитесь, что тесто пригорит, то возьмите ватный диск, смочите его маслом и протрите им сковороду.

Переворачивайте панкейки, когда на поверхности появятся небольшие пузырьки, а затем обжаривайте еще 2 минуты.

Готовые панкейки можно присыпать сахарной пудрой и подавать с ягодным джемом, свежими ягодами и сметаной.