Накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка задается вопросом: «Где же найти рецепт идеального пасхального кулича?». Ведь существует огромное множество различных вариаций одного и того же рецепта: на опаре, на закваске, на молоке, на кефире и даже на сливках.
Мы подготовили для вас рецепт вкусного и очень вкусного пасхального кулича на молоке.
Итак, для приготовления кулича вам понадобится:
- молоко 2,5% ТМ Хуторок – 500 мл;
- дрожжи – 50 грамм;
- мука – 1 кг;
- яйца – 5 штук;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- изюм, цукаты или курага – 100 грамм.
Прежде, чем приступать к приготовлению кулича, достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.
Слегка подогрейте молоко и растворить в нем дрожжи. Молоко должно быть не слишком горячим – не выше, чем 35 градусов. Дрожжи лучше всего выбирать прессованные или как их еще называют «живые». Сухие дрожжи лучше не использовать для пасхального кулича – тесто на таких дрожжах поднимается не так хорошо и кулич может получиться недостаточно воздушным.
Смешайте вместе яйца, соль сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры, а затем взбейте все миксером до образования пышной массы. Затем добавьте примерно 2 стакана муки и снова взбейте миксером.
Затем добавьте в получившееся тесто молоко с растворенными дрожжами и аккуратно перемешайте. После этого высыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто примерно 10 минут. Тесто должно получиться не слишком крутым – по консистенции чуть гуще сметаны, но не волнуйтесь — так и должно быть.
Когда тесто готово – переложите его в отдельную емкость – таз или очень большую кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, накройте полотенцем (чтобы тесто не заветрелось) и оставьте в теплом месте на пару часов. Будьте готовы к тому, что тесто подойдет примерно в два раза, поэтому заранее подберите соответствующую емкость.
Теперь, когда тесто подошло, добавьте к нему цукаты, изюм или курагу, еще раз перемешайте его, чтобы немного осадить, и снова оставьте на час.
Когда тесто уже окончательно готово, разложите его по формам, смазанным маслом. Заполните формы тестом примерно на 1/3, дайте ему снова слегка подойти уже в формах (это займет примерно 30 минут), а потом выпекайте куличи не менее 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Когда куличи уже полностью остыли осталось только их украсить. Используйте любое украшение на свой вкус – глазурь из сахара и яичных белков с разноцветной присыпкой, простую сахарную пудру или орехи, цукаты и сухофрукты.