Блог

Творожная пасха без выпечки: классический рецепт к празднику

Светлый праздник Пасхи наступит уже совсем скоро и, по традиции, на праздничном столе обязательно должна быть творожная пасха. О том, как ее приготовить, мы расскажем далее.

Творожная пасха готовится, как правило, в виде усеченной пирамиды. Для этого вам понадобится специальная разъемная форма для пасхи. Сегодня их легко можно найти в любом магазине. Творожная пасха – это особое блюдо, которое готовится всего один раз в году – к празднику. Творожную массу для будущей пасхи нужно поставить в холодильник под прессом, чтобы избавиться от лишней влаги вашего будущего блюда.

Для приготовления классической творожной пасхи вам понадобится:

  • творог 9% ТМ Хуторок — 500 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сметана 21% ТМ Хуторок – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • изюм или цукаты – 100 грамм;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 50 грамм;
  • яичный желток – 2 шт.

Для творожной пасхи необходимо использовать творог высокой жирности. Помните, что пасха готовится без выпечки и, если использовать нежирный творог, то будет гораздо сложнее придать блюду необходимую форму и внешний вид.

Чтобы текстура пасхи была как можно более однородной, вам необходимо тщательно перетереть творог или взбить его блендером.

Сливочное масло не нужно растапливать, вам будет достаточно слегка нагреть его, чтобы масло стало мягким. Масло нужно смешать с сахаром, а затем добавить яичные желтки. Масло, яичные желтки и сахар очень тщательно взбейте миксером до образования пышной массы. Затем смешайте полученную массу с перетертым творогом. Изюм или цукаты (можно использовать и то, и другое) нужно промыть и добавить в творожную массу.

Ваша заготовка для творожной пасхи почти готова. Осталось только взбить сметану миксером и добавить вместе с орехами ее в творог.

Теперь можно переходить к не менее важному этапу – формированию самой пасхи.

Возьмите форму, которую вы будете использовать для приготовления творожной пасхи и застелите ее марлей так, чтобы свободные концы марли оставались снаружи. Поставьте вашу форму в миску: в эту миску будет стекать лишняя жидкость из вашей будущей творожной пасхи.

Равномерно выложите творожную массу в форму. Чтобы пасха держала форму и не разваливалась вам необходимо как можно тщательнее избавиться от жидкости, которая есть в творожной массе. Для этого вам понадобится пресс или какой-то груз. Накройте вашу форму тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое, например, бутылку с водой.

В таком виде отправьте вашу творожную пасху в холодильник минимум на 12 часов.

Когда творожная пасха примет необходимую форму, вам будет необходимо ее украсить. К украшению пасхи нет строгих требований: вы можете использовать оставшиеся цукаты и орехи или включить свою фантазию и украсить ее на свой вкус.

Вот и все. Творожная пасха готова!