Блог

Рецепт вареников с творогом и шпинатом

Украинская кухня славится разнообразием вареников с различными начинками, но именно сочетание творога и теста является наиболее популярным и востребованным в нашей стране. Большинство из нас при словосочетании «вареники с творогом» представляют себе вкусное, сладкое блюдо, которое часто готовила бабушка. Мы же хотим доказать, что вареники с творогом даже несладкие могут быть очень вкусные, и познакомить вас с рецептом вареников с творогом и шпинатом.

Шпинат – очень востребованный продукт в первую очередь среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим здоровьем. А все потому, что шпинат – является источником огромного количества полезных витаминов, минералов и питательных веществ, в первую очередь – фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания здоровья иммунной системы человека.  К тому же, творог со шпинатом образовывают прекрасный союз так как оба эти продукта не теряют своих полезных свойств при термической обработке: их можно жарить, варить или запекать – они будут полезны в любом виде.

Для приготовления теста для вареников вам понадобится:

  • мука – 400-450 грамм (примерно 2,5-3 стакана);
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко ТМ Хуторок 2,5% — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки необходимо:

  • творог ТМ Хуторок 5% — 400 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • свежий шпинат – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 грамм.
  1. Первым делом необходимо приготовить тесто для наших вареников. Просейте муку, добавьте в нее яйцо и тщательно перемешайте. Затем смешайте в отдельной емкости молоко с водой и солью, после чего соедините муку с яйцом и молоко с водой. Тщательно перемешайте тесто, а затем добавьте в него чайную ложку масла.
  2. Следите за консистенцией вашего теста: если оно вышло жидковатым, то добавьте немного муки, но не перестарайтесь, тесто должно слегка липнуть к рукам.
  3. Замешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплом месте на полчаса – это минимально необходимое время для того, чтобы тесто приобрело достаточную клейкость.

Пока тесто настаивается – самое время приготовить начинку.
Во всех наших рецептах мы всегда рекомендуем протереть творог через сито или взбить блендером. Рецепт вареников с творогом и шпинатом – не исключение. Только так можно добиться нежной и однородной текстуры творога.

Теперь возьмемся за шпинат:

  1. Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте на нем шпинат 2 минуты. Чеснок мелко порежьте или пропустите через чесночницу, добавьте его в сковороду к шпинату и обжарьте еще примерно полторы минуты. Чеснок следует добавлять в самом конце и жарить совсем недолго, иначе он подгорит и станет слегка горчить.
  2. Смешайте обжаренный шпинат с творогом, добавьте яйцо, и хорошенько все перемешайте.
  3. Когда начинка готова, а тесто достаточно настоялось – самое время заниматься лепкой вареников. Слепленные вареники можно заморозить или сразу отправлять вариться. И не забудьте, что вареники лучше всего подавать со сметаной.