Блог

Рецепт нежной творожно-тыквенной запеканки с маком

С таким простым и вкусным блюдом, как творожная запеканка знаком каждый. Мы подготовили для вас рецепт творожно-тыквенной запеканки с маком, которая придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Ни для кого не секрет, что творог – это полезный продукт, который необходим как детям, так и взрослым. В твороге содержится множество полезных элементов: от белка и витаминов группы B до цинка, калия, фосфора и магния, которые необходимы для здоровья костей и нервной системы.

Но самое главное в твороге это то, что после термической обработки все его полезные свойства, все витамины и минералы — сохраняются. Это делает творог просто незаменимым для приготовления не только вкусных, но и очень полезных десертов.

Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с маком?

Мы условно разделим процесс на три части: творожная начинка, тыквенная начинка и заливка.

1. Ингредиенты для творожной начинки:

творог 5% или 9% от ТМ Хуторок – 500 грамм:
яйца – 2 штуки;
сметана от ТМ Хуторок – 1 столовая ложка;
крахмал – 1 столовая ложка;
сахар – 4-5 столовых ложек;
мак – 2 чайные ложки.

2. Ингредиенты для тыквенной начинки:

тыквенное пюре — 500 грамм;
яйца – 2 штуки;
крахмал — 1 столовая ложка;
сахар — 70 грамм.

3. Ингредиенты для заливки:

сметана от ТМ Хуторок – 100 грамм
тыквенное пюре – 100 грамм
яйца – 2 штуки;
сахар – 1-2 столовые ложки.

Первым делом нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого нужно отварить или запечь тыкву. Мы рекомендуем запекать тыкву в духовке, в таком случае пюре получится менее жидким с более насыщенным вкусом.

Пока тыква запекается, приготовьте творожную начинку. Творог необходимо протереть через мелкое сито или взбить блендером. Затем добавить в творог яйца, сметану, крахмал, мак и сахар и все тщательно перемешать. Следите, чтобы в творожной начинке не оставалось комочков. Если не получается тщательно вымешать массу вручную, то воспользуйтесь миксером.

Теперь можно приступать к приготовлению тыквенной начинки. Запеченную тыкву переложите в емкость и измельчите блендером. Если ваше тыквенное пюре все же получилось слишком влажным, то отожмите его через марлю. Не забудьте отложить 100 грамм пюре для заливки в отдельную тарелку. Затем добавьте к тыкве яйца, крахмал и сахар и тоже все тщательно перемешайте. Обратите внимание на то, что тыквенная и творожная части должны быть одной консистенции.

Когда все части по отдельности готовы – просто соедините их в форме для выпекания. Выкладывайте на форму по столовой ложке каждой начинки (как готовится пирог «Зебра»). Отправляйте форму с творожно-тыквенной запеканкой в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Пока готовится запеканка, самое время – приготовить заливку. Здесь тоже все очень просто – смешать 100 грамм тыквенного пюре с яйцами, сметаной и сахаром. У вас должна получиться не слишком густая смесь насыщенного оранжевого цвета. Через 45 минут достаньте форму с запеканкой, полейте ее сверху получившейся заливкой и отправьте в духовку еще минут на 10-15.

Вот и все, теперь осталось самое сложное – дождаться, когда запеканка остынет, и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!