Ну какая же Масленица может быть без блинов? Даже если вы весь год не можете найти время, чтобы приготовить блинчики, то неделя Масленицы – отличная возможность исправить это. Сегодня мы приготовили для вас рецепт вкусных тоненьких блинчиков на молоке.
Блины – это удивительное блюдо, которое может выступать как в качестве закуски, так и в качестве вкуснейшего десерта. Существует огромное множество вариантов приготовления начинок для блинчиков: сладкие с фруктами, джемом, творогом, сгущенным молоком или же несладкие с мясом, грибами, овощами или рыбой. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Блинчики из пшеничной муки получатся более прочными, их будет легче переворачивать на сковороде, и они не будут рваться. Блинчики же на гречневой, овсяной или рисовой муке выйдут более нежными и полезными, но единственный нюанс — тесто нужно тщательно перемешивать перед выпечкой каждого блина, так как мука оседает на дно.
Блинчики из пшеничной муки на молоке
Для приготовления блинчиков на молоке вам понадобится:
- молоко 2,5% от ТМ Хуторок – 500 мл;
- яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 250 грамм;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Прежде чем приступить к приготовлению теста для блинчиков, рекомендуем просеять муку через сито не менее двух раз – так мука станет более рыхлой, а ваши блинчики – более нежными.
- Теперь отделите желтки от белков, белки взбейте миксером в густую пену, а желтки смешайте с сахаром. Молоко 2,5% от ТМ Хуторок подогрейте до комнатной температуры и добавьте его в желтки с сахаром. Аккуратно перемешайте все до однородной массы. Теперь можно добавить взбитые белки, но помните, что вмешивать нужно аккуратно, круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную текстуру.
- В яично-молочную смесь постепенно добавляйте просеянную муку. Чтобы избежать образования комочков в тесте, муку следует всыпать маленькими порциями, постоянно перемешивая. Когда мука уже вмешана, остались последние штрихи – добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Масло в самом тесте необходимо для того, чтобы блинчики не подгорали и не нужно было часто смазывать сковородку маслом.
- Когда тесто готово, дайте ему немного постоять, а сами тем временем разогрейте сковороду. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде примерно 30 секунд, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки, а затем переверните блинчик еще на 30 секунд.
Блинчики на молоке с использованием рисовой или овсяной муки
Для тех, кто следит за своим питанием, хотим предложить еще один альтернативный вариант рецепта блинчиков на молоке с использованием рисовой или овсяной муки
Итак, для полезных блинчиков на молоке с рисовой мукой вам понадобится:
- рисовая мука (можно взять овсяную) — 125 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал — 10 грамм;
- молоко 2,5% от ТМ Хуторок — 200 мл;
- сливочное масло — 20 грамм;
- соль — одна щепотка.
Обратите внимание, что все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Первым делом тщательно смешайте яйцо с сахаром и ванилином. Чтобы масса получилась более однородной лучше использовать миксер. Добавьте в смесь молоко.
- В молочно-яичную смесь нужно добавить муку, но сперва не забудьте ее просеять. Муку всыпайте небольшими порциями и постоянно помешивайте тесто.
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Это можно сделать и в микроволновке, но следите за тем, чтобы масло не перегрелось. Растопленное сливочное масло необходимо влить в тесто, перемешать, а затем добавить соль и кукурузный крахмал. Когда тесто готово, дайте ему постоять минут 15, а затем можно приступать к жарке блинчиков.
Хотелось бы заметить, что оба этих рецепта – универсальны и отлично подходят как для сладкой, так и для соленой начинки, за счет небольшого количества сахара в тесте. По желанию вы всегда можете добавить больше сахара или выбрать другую муку для своих блинчиков. Но главное – помните, что любые блинчики станут еще вкуснее со сметаной ТМ Хуторок.