Традиции слобожанской кухни

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Что приходит к Вам на ум, когда Вы слышите слова «Слобожанский край»? Наверняка, это бескрайние хутора, знакомые с детства архитектурные памятники и, конечно, традиции. Ни одна культура не богата на традиции так как ими богата культура слобожанского края! Если говорить о культуре в целом, то на эту тему можно исписать целую библиотеку, поэтому сегодня мы сосредоточимся на культуре и традициях слобожанской кухни.
В кухне слобожанского края активно использовалось мясо и рыба. Мясные продукты были как домашними так и дикими, украинские охотники приносили своим женам дичь и мясо диких зверей, из которых те готовили настоящие кулинарные шедевры. Свиное сало активно использовалось во всевозможных видах – его ели сырым, жаренным, копченым и даже запеченным, это было любимым блюдом на все случаи жизни, его ели каждый день и на особые мероприятия, так что, можно сказать, что свиное сало – самый универсальный продукт слобожанцев!
На втором, по употреблению, месте были фрукты и овощи. Морковь, свекла, редька, лук, тыква, огурцы, помидоры, хрен – список можно продолжать бесконечно, так как слобожанцы были очень искусны в своих блюдах и использовали все мыслимые и немыслимые огородные и дикие фрукты и овощи. Яблоки, груши, вишни, клубника и малина – эти фрукты и ягоды употреблялись в пищу не только сырыми но и в составе начинок для пирогов, вареников и компонентов варенья.
Особое место в культуре слобожанского края занимает пчелиный мед! Из этого деликатеса готовили не только медовухи и перцовки, но и разнообразные начинки для десертов, подливки и соусы, кстати, говоря о соусах, в традициях слобожанщины насчитывается около 30 разнообразных соусов на все случаи жизни!
Говоря о блюдах сумской и харьковской областей, нельзя не упомянуть напитки. Самыми старинными напитками являются продукты естественного брожения – узвары, квасы и пиво. Эти напитки стали символами не только слобожанского края, но и Украины в целом! И, конечно же, водка или горилка, как ее называли в старину. Ее делали кустарным способом, и из горилки готовили разнообразные настойки и наливки, которые до сих пор будоражат умы многих алкогольных ценителей.
Кухня родного края отличалась особой изысканностью и требовательностью, по сравнению с любыми другими кухнями Украины, если в Полтаве был борщ с толченым салом, то в Харькове традиционный борщ был с голубями и цыплятами! Полный перечень изысканных и аутентичных блюд можно найти в справочнике Харьковской кулинарной школы 1907 года издания! Тут и парная оленина, и крем-супы, первые в Украине, и множество других необычных и интересных блюд. Постепенно Слобожанщина приобретала традиции Западной Европы и всячески адаптировала их под себя!
Таким образом, становится понятно, что не зря слобожанская культура считается одной из самых развитых и гастрономически изысканных культур во всем мире, ведь ее рецепты и сочетания блюд остаются актуальными и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *