Секреты производства молочной продукции

Опубликовано Опубликовано в рубрике Молоко

Молоко и кисломолочные продукты —  это определенный вид продуктов, который получают от коров, лошадей, коз и овец путем ферментации. В целом, технологию приготовления молока можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка исходного сырья. На данном этапе происходит нормализация молока и сливок по степени жирности,  его тепловая обработка, гомогенизация (процесс доведения сырья до однородной массы), охлаждение сырья  до температуры от +6 до +10 градусов Цельсия. На данном этапе происходит разделение процесса производства молока на термостатный или резервуарный, в зависимости от стратегии производства торговой марки. Термостатный метод предполагает пастеризацию или стерилизацию молока, с последующим хранением в специальной термостатной камере, где продукт выдерживают 6-12 часов при температуре +8 градусов Цельсия. При резервуарном способе происходит заквашивание и сквашивание молока в специальных резервуарах, где молоко нагревают до +75 градусов Цельсия, а затем молоко и молочные продукты под давлением распределяют дальше.

2.  Затем гомонизированное молоко охлаждают до +22 градусов и направляют на сквашивание, в зависимости от продукта этот процесс  может занимать от двух до семи часов.  Затем, происходит постепенное охлаждение продукта до +8 градусов Цельсия, чтобы его можно было разлить в упаковку.

3. Контрольный процесс. Один из самых важных процессов на производстве.  Тут молоко тестируют на наличие антибиотиков (в молоке они должны отсутствовать полностью!), на температуру доставленного молока, проверяют его жирность и кислотность, проводится тест на наличие болезнетворных бактерий и содержание белка. От всех этих показателей зависит срок хранения молока и качество готовой продукции, торговая марка «Хуторок» уделяет много времени и сил на контроль качества своей продукции.

4. Расфасовка. Этот процесс предполагает разлив готовой продукции в тару. Перед разливом вся упаковка стерилизуется, проверяется на целостность и устойчивость и лишь потом в нее добавляется готовый к употреблению продукт.

5. Экспорт. Заключительный этап молочной промышленности, когда процесс перехода молока от коровы к Вам на стол можно считать завершенным. Расфасованный продукт направляется на полки магазинов и супермаркетов, где ждет своих покупателей.

Как мы видим, во время производства молочной продукции происходит множество интересных вещей, которые делают молоко не  только вкусным, но и очень полезным, ведь в процессе обработки все болезнетворные бактерии погибают, и остаются лишь полезные микроорганизмы и компоненты молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *