Svezhee-moloko

Пастеризованное и непастеризованное молоко: плюсы и минусы

Опубликовано Опубликовано в рубрике Молоко

Сегодня очень актуально следить за своим здоровьем, как следствие — за качеством своего питания. Споры по-поводу пользы и вреда пастеризированного молока будоражат умы потребителей уже не один год, именно поэтому торговая марка “Хуторок” расскажет в этой статье все секреты, плюсы и минусы  пастеризированного молока! Для начала стоит рассказать, что же такое пастеризация: это не стерилизация, не заменитель “живого” молока на сухое и совсем не вся таблица Менделеева в упаковке. Пастеризация – процесс единоразового нагревания продукта (в нашем случае молока), до 60 градусов Цельсия, в течении 60 минут. При процессе пастеризации все вредные микроорганизмы погибают, когда полезные вещества и бактерии остаются жизнеспособными и способными к размножению, что делает необходимым хранение пастеризированного продукта при пониженной температуре и совсем непродолжительное время. Таким образом пастеризация лишь уничтожает все потенциально опасные организмы, при этом сохраняя все полезные свойства продукта.
На основании этого можно выделить основные плюсы пастеризации:
+ Отсутствие вредоносных микроорганизмов на фоне сохранения полезных бактерий, витаминов и минералов.
+ Простоста проведения самой процедуры, по сравнению с другими методами, к примеру, стерилизации.
+ Доступность метода.

Также возможно выделить и минусы пастеризации:

— Пастеризированный продукт может храниться непродолжительное время и лишь в охлажденном помещении, так как в составе продукта остаются полезные бактерии, которые способны к размножению.
— Необходимость соблюдать четкий алгоритм проведения процедуры.
— Менее эффективный процесс обработки продукта по сравнению с той же стерилизацией, которая полностью уничтожает все вещества в продукте.

Как мы видим, пастеризация это совсем не то, что говорят многие сайты, и что в народе путают со стерилизацией, а лишь тепловая обработка продукта для обеспечения полной безопасности потребителей.
Теперь самое время поговорить о непастеризированном молоке или как его называют в народе “живом молоке”. Такое молоко не подвергается никакой обработке и идет непосредственно от коровы к потребителю, именно такое молоко вы можете увидеть на рынках и у бабушек, которые торгуют им у дороги.
+ Основной плюс такого молока – натуральность, так как все вещества в нем остаются сохранные.
+ Отсутствие затрат для продаж, как следствие – низкая цена.
— Низкая санитария. Так как неизвестно в каком состоянии была тара и сама корова, от которой вы получаете молоко.
— Очень низкий срок хранения – до 24-36 часов.
— Высокая опасность заражения болезнетворными организмами.
— Такое молоко в любом случае требует кипячения или любой другой термической обработки, если оно предназначено для детей.

Как становится понятно, каждый вид молока имеет свои плюсы и минусы, и какой вид молока покупать Вам – лишь дело выбора и вкуса, тем не менее торговая марка «Хуторок» всегда заботиться о безопасности своих потребителей, сохраняя традиции и обычаи приготовления молочных продуктов, чтобы наши клиенты всегда получали самое свежее, вкусное и качественное молоко и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *